Ferran Adrià: le meilleur cuisinier du monde ouvre un bar à tapas

Souvent considéré comme le meilleur cuisinier du monde et pape de la cuisine moléculaire, l’espagnol Ferran Adrià a récemment annoncé la fermeture en 2012 de son restaurant El Bulli. Situé près de Roses en Catalogne et classé 3 étoiles au Michelin, l’endroit est déjà complet jusqu’à au dernier jour: il y a en moyenne deux millions de demandes par an, pour seulement 8’000 couverts possibles. Malgré cet énorme succès, le restaurant a toujours perdu de l’argent, Adrià gagnant sa vie grâce à la vente de ses livres de cuisine ou ses partenariats avec de grandes marques. Parti de rien, plongeur en cuisine à l’âge de 18 ans, Adrià partira enseigner la physique culinaire à la prestigieuse université américaine d’Harvard. Beau parcours.

Reste un problème: l’homme est un workaholic reconnu, qui ne peut s’empêcher de développer de nouveaux projets. Il a donc la volonté d’ouvrir une « fondation culinaire » dès 2012 (on voit pas vraiment ce que ça veut dire, mais il nous le dira en temps voulu), et a prévu d’ouvrir dans l’immédiat un nouvel établissement à Barcelone. En association avec son frère Albert Adrià, (fondateur de la chaine de confiseries Cacao Sampaka) et des frères Iglesias (déjà propriétaires du restaurant de fruits de mer Rías de Galicia, il a décidé de faire connaître son art au plus grand nombre, grâce à des prix plus abordables. L’endroit, dont l’ouverture devrait avoir lieu à la fin du mois de février, est divisé en deux parties: « Tickets« , un restaurant de tapas traditionnelles évidemment revues à sa façon, et « 41°« , un bar à cocktails futuristes et servant également des tapas façon cuisine moléculaire. Comme d’habitude, Adrià ne fait rien comme les autres: plutôt que de nous montrer des images de synthèse de ce à quoi ressemblera son restaurant, il préfère nous livrer des vidéos bien moins sexy des travaux dans lesquelles on scie, on ponce, on transpire. Rendez vous avenue Paral·lel 164, à Barcelone.

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2 commentaires pour Ferran Adrià: le meilleur cuisinier du monde ouvre un bar à tapas

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